鮮度抜群の「石ゴカイ」を産地から直送!新鮮そのもの!!
ホーム > お客様の声
Q& A
Q:青ケブと石ゴカイの違いはなんですか?

青や赤といった色だけでは判別は難しいようです。
青ケブ(チョウセゴカイ)は、日本の在来品種ではありません。石ゴカイの代用として輸入が始まりましたが、ここ数年来、使用量が逆転しています。初期は韓国から輸入され、現在は中国からの輸入が90%以上と増えてきています。サイズが大きいので、大物ねらいには良いのかもしれません。
輸入品はサイズの選別をしていない場合が多いので、サイズにばらつきが多いようです。小さすぎて使えないサイズがある場合もあり、購入した分を100%は使えないことがあるようです。
当社の石ゴカイは国内産です。青ケブとは生育環境が違い、身が堅いため、ちぎれにくくなっています。

Q:使い残しのゴカイを良い状態に保つには?
ゴカイは環境の変化や、人に触られることで”活き”が悪くなっていきます。あらかじめ、釣りで使用する分と、翌日以降に残す部分を分けて、持っていくことが良いと思います。
残す部分を保管する場合は、10℃〜25℃の冷暗所にて保管して下さい。よく冷蔵庫で保管する方がいますが、かえって状態が悪くなる場合がありますのでご注意下さい。
基本的には持っていった分は使い切る、余ったら海へ返すのが良いと思います。(養殖時において化学物質はいっさい使用しておらず、また、日本の在来品種のゴカイですので、自然環境に悪影響を及ぼす恐れは無いと思われます。)